ANC(あやせねっと)すたっふの工房
 
あく抜き
 

 今年は全国的にも桜が早かったですね、筍も早いのか?とおもっていましたが、同じ時期に出て来ました。ちょっと驚きました。

 毎年1月に山を掃除しています。杉や檜が周りに植樹されているの枝や葉を片付けもします。それをする事で多分、筍が探しやすいし、掘りやすいのですよ。

 初物の筍は、19本でした。豊作でしたね。掘ってすぐアクを抜く作業するのが美味しく食べるポイントなんだたとか、「ぬか」を近所のお米屋さんに分けて頂き、アク抜き作業。一番手間が掛かるけれど美味しく頂くための大事な課程、コトコト、コトコト、一日中、お鍋の火を掛けていました。

初物の御筍味噌汁ご馳走様でした。 2021/3/31

       
 
 
ホームへ戻る ANC・綾瀬ネット スタッフブログ1 スタッフブログ2 ANCすたっふの工房お問合せメール スマホサイトを見る
 
Copyright © ANC Kobo 2021 All Rights Reserved